Карта сайта

не купленный вовремя навигатор -  не является оправданием

недельного отсутcтвия главы семьи у домашнего очага.

г.Вологда, ул.Ленинградская, д.150а, Бизнес центр МИКС, оф.228
8 (8172) 50-06-59
gps-vologda.ru
Время работы: Пн.-Пт. 9.00-18.00
Сб. 10.00-15.00
8 (8172) 70-34-15
gps-vologda.ru
Моя корзина(0)
Новости
Снижены цены на эко и нитрат тестеры Soeks до 27% Экотестеры и нитрат тестеры Соэкс. ...
График автомобилей HERE, собирающих данные для карт России Май 2018г: Major highways between Saint-Petersburg, Moscow, Rostov-on-D...
В 2017 году компания Garmin осуществила процесс смены поставщиков карты России. Теперь поставщиком картографической информации является...
Акции
74 742 руб
73 770 руб
вы экономите: 972 руб
25 142 руб
24 815 руб
вы экономите: 327 руб
Рекомендуем
7 390 руб
4 390 руб
вы экономите: 3 000 руб

Обзор мултиспортивных часов Forerunner 920XT.
опубликовано: 19-03-2015

Обзор взят с сайта http://www.trilife.ru

Ссылка на оригинальный обзор http://www.trilife.ru/blogs/6893/obzor-garmin-forerunner-920xt/

 

 

ОБЗОР: Garmin Forerunner 920XT

Ох, как же я люблю всякие гаджеты. Особенно спортивные. Особенно которые просто работают. К таким относится новинка от Garmin под названием Forerunner 920XT. Надежно, просто, удобно, для триатлетов.

Упаковка, комплектация и внешний вид
Упаковка в стиле Garmin самая обычная. Компактная коробка говорит о том, что основным в ней является все-таки сам продукт - спортивные часы. 
Комплектация тоже проста:

  • Часы
  • Зарядное устройство/кабель данных
  • Инструкция
  • Ремень и датчик ЧСС (опция)

 


Внешне часы, как две капли воды, похожи на своего предшественника Forerunner 910XT, за исключением двух вещей - цветного корпуса и цветного экрана. Устройство выпускается в двух цветовых решениях - бело-красном и черно-синем. Не смотря на довольно большой размер, на руке сидят удобно. К примеру, к Fenix 2 я некоторое время привыкал. В основном из-за непривычного массивного корпуса и большого веса. В Forerunner 920XT эти недостатки отсутствуют: корпус существенно тоньше, вес меньше, а рабочая область экрана больше. С эргономической точки зрения именно такими и должны быть часы для триатлона. 


 

Начало использования
Для начала необходимо заполнить свой профиль: рост, вес, возраст и пол. Это можно сделать непосредственно в часах, а можно просто импортировать ваши данные из учетной записи Garmin. Происходит это автоматически при первом подключении часов к компьютеру через программу Garmin Express. Там же вы можете импортировать ваши предыдущие тренировки, тренировочные планы и т.д. 
Forerunner 920XT позволяют синхронизировать данные через сеть Wi-Fi. Как по мне, так это здорово - нет необходимости каждый раз подцеплять часы к компьютеру или телефону. Выбор сети для использования и ввод пароля также осуществляются через Garmin Express. Кстати, по умолчанию переход к запуску синхронизации запускается удержанием лишь одной кнопки - Menu. Отправка (синхронизация) данных может выполняться даже автоматически (без активации кнопки), как только прибор попадает в зону действия знакомой ему беспроводной сети. Прибор может запомнить до 7 разных сетей (одна - дома, другая - в фитнесцентре, третья - для бассейна и т.д.).
Что еще нам нужно перед тренировкой? А, ну да, настроить датчики. Тут все как обычно просто: выбираем в меню добавить датчик и выбираем, что именно мы хотим добавить - датчик ЧСС, каденс/скорость, шагомер, датчик мощности или камера VIRB. Устройство само найдет доступные датчики и предложит их добавить. 
Вот и все. К тренировке готовы. 
 



По умолчанию в меню быстрого доступа активности существуют 7 вариантов: бег, бег в помещении, велосипед, велосипед в помещении, плавание в открытой воде, плавание в бассейне и триатлон. Начнем по порядку. 

Бег
Первое, что происходит при выборе тренировки на открытом воздухе, это - поиск сигнала датчиков и GPS. Датчик ЧСС подключается почти мгновенно. Поиск спутников занимает несколько секунд, и для этого необходимо находиться под открытым небом. Это просто замечательно! Кстати, Forerunner 920XT поддерживает систему Глонас, что очень позитивно сказывается как на времени поиска спутников, так и на точности позиционирования. Даже непогода, сильная облачность, не мешают. Я вижу в этом огромный плюс, потому как не раз сталкивался с очень длительным поиском спутников и некорректной работой устройств в условиях «плохой видимости». 


 
Но вернемся к тренировке. Как только спутники найдены, устройство оповестит о готовности. Нам остается только нажать кнопку «Старт» и вперед.
По умолчанию на первом экране данных отображаются пульс, темп и общий таймер тренировки. Переключение между экранами возможно в обе стороны - вперед и назад. Следующий экран по умолчанию показывает таймер, темп и расстояние тренировки. Далее следует набор из времени круга, темпа круга и расстояние круга. Последний экран позволяет увидеть частоту шагов в удобном графическом режиме. 

 


Как и в любом другом устройстве Garmin, Forerunner 920XT позволяет настраивать экраны данных. Вы можете определить количество экранов, количество полей на каждом из них и, собственно, сами данные, которые будут отображаться в полях. Количество настраиваемых экранов 4, плюс можно добавить экран карты, Virtual Partner, параметры динамики бега, часы. Количество полей на одном экране - от 1 до 4. Набор самих данных весьма внушителен: вы можете увидеть его в таблице, в конце статьи. 
Помимо настроек экрана, еще можно настроить уведомления. Это позволяет вам, к примеру, задать пульсовую зону тренировки или диапазон темпа и получать уведомления, если вы выходите за заданные рамки. 
Также можно включить метроном. Для этого необходимо указать количество ударов в минуту, частоту и способ уведомлений. Метроном позволяет существенно облегчить задачу бегуна придерживаться определенного количества шагов в минуту. 
К стандартным настройкам любой тренировки относится возможность включения  "Авто паузы", уведомлений при прохождении круга и автоматической смене экранов данных. 
Можно установить любой размер круга, который будет считаться автоматически. Если же вам необходимо отметить прохождение круга (этапа) вручную, достаточно просто нажать одну клавишу, и данные будут учтены в нужном интервале. 
О том, как проходят тренировки с заданными характеристиками, я расскажу отдельно.

Что хочется отметить, так это надежность и точность устройства. Forerunner 920XT показал лучшую точность из всех используемых мною устройств. На расстоянии 8 км, погрешность между несколькими тренировками составила 20 м. Это просто супер точно!
Надежность. Я уже говорил, что уделял особое внимание поведению устройства в непогоду. Причина очень простая - мне доводилось сталкиваться с отказом устройств при низких температурах (-15 -25 °С). Forerunner 920XT показал себя отлично! Никаких сбоев, глюков или быстрой разрядки батареи не выявлено. 


 
И еще один очень важный нюанс - все настройки можно менять прямо во время тренировки! Это мега круто, потому как в других устройствах необходимо было полностью завершить тренировку для изменения настроек. Круто это потому, что иногда можно просто забыть сменить настройки заранее и обнаружить это только в ходе тренировки. В таком случае приходилось полностью завершить тренировку на устройстве, изменить настройки и запустить новую тренировку. Теперь эти танцы с бубнами канули в Лету.  

Велосипед


 Технически, с точки зрения устройства, тренировки на велосипеде мало отличаются от бега. Тот же порядок запуска тренировки. Те же возможности по настройке экранов данных. Отличается только набор данных - отсутствуют данные по времени контакта с землей, вместо частоты шагов - каденс, темп по умолчанию заменен на скорость (хотя можно отобразить и темп), наличие данных мощности. Весь набор данных приведен в конце статьи. 
Как и в Forerunner 910XT, размер экрана и эргономика устройства очень удобна для работы даже на скорости. Экран большой, контрастный и цветной. Все это сильно облегчает считывание данных в движении. Экран не бликует на солнце. Цифры видны отлично! 
Мне очень понравилась возможность видеть данные на всех участках тренировки. К примеру, я могу видеть скорость в следующих разрезах:
- Средняя скорость всей тренировки, 
- Средняя скорость последнего круга
- Максимальная скорость
- Текущая скорость
В беговых тренировках такая возможность тоже есть, но в велотренировках это особо актуально. 


Плавание
К сожалению у меня не было возможности провести тест на открытой воде, зима все-таки, но в бассейне наплавал прилично. 
Итак, набор данных стандартный, с ним вы можете ознакомится в конце статьи. Но есть несколько моментов, на которые я хотел бы обратить внимание. 
1. При выборе тренировки устройство не предлагает выбрать длину бассейна: это делается в настройках тренировки. На мой взгляд это не совсем удобно. Потому как если вы тренируетесь в бассейнах разной длины, забывчивость может привести к неправильному учету статистики.
2. Forerunner 920XT отлично работает с паузами. При нажатии кнопки, часы переходят в режим отдыха. На экране отображается время отдыха, суммарное время тренировки, темп и время последнего отрезка. Очень удобно должен отметить. По крайней мере, не надо переключаться на другой экран, чтобы засечь время отдыха. Повторное нажатие кнопки возвращает в режим тренировки.  
3. В устройстве есть возможность отдельно отмечать отрезки, когда вы не плаваете, а делаете упражнения. В этом режиме часы считают только время. При выходе из режима, необходимо ввести расстояние, которое вы проплыли. Зачем это нужно? Это время не учитывается для расчета основных тренировочных данных - темпа и данных по гребкам. Таким образом, вы можете анализировать точные данные вашего прогресса. 
4. В бассейне зачастую сталкиваешься с проблемой вынужденной заминки или смены стиля плавания. Допустим, необходимо пропустить другого пловца или сменить кроль на брасс. Учитывая механизм учета проплыва, такое событие приводит к тому, что устройство понимает это как окончание проплыва. Это приводит к искажению статистки - вместо 50м, часы могут засчитать 100м. Но только не в Forerunner 920XT. Не знаю, как им это удалось, но такое происходит крайне редко. На мой взгляд, это крайне важно. 


 

Триатлон
Forerunner 920XT - это часы для триатлона. Этим, пожалуй, все сказано. 
Набор и порядок дисциплин для триатлона стоит по умолчанию — плавание, велосипед, бег. Каждая из активностей в составе триатлона может настраиваться с индивидуальными параметрами и ограничениями. Можно сразу задать данные для выбранной стратегии в гонке. Для каждой активности можно установить ряд напоминаний, например, вы можете задать напоминания для питания на велоэтапе. Для триатлета это просто бесценно!
Транзитные зоны работают отлично! По окончании этапа достаточно нажать клавишу,  и часы начнут отсчёт времени в транзитной зоне. Еще одно нажатие, и вы на следующем этапе.

Есть лишь один нюанс- нет возможности вернуться на предыдущий этап. Зачем это нужно? Для того, чтобы если вы случайно в пылу гонки нажали на переход к следующему этапу, можно было отменить это действие.

Тренировки в помещении
Точность и надежность учета данных достигается благодаря совокупности работы разных датчиков, а не только геопозиционированию. К примеру, в мониторе сердечного ритма, помимо прочего, располагается акселерометр, а датчики каденса/скорости позволяют полноценно следить за велотренировокй на станке. Все это позволяет эффективно проводить тренировки в помещении. 
Для этого необходимо выбрать соответствующий вид тренировки - бег или велосипед в помещении. В этом случае часы не будут искать и подключать GPS спутники, а будут ориентироваться только на «дружественные» датчики. 
Никаких проблем при indoor тренировках не выявлено. 


Тренировка по расписанию
Довольно часто я пользуюсь заранее заданными тренировками. Это позволяет расписать тренировку по этапам и целям, а затем просто выполнять ее. Создание тренировки происходит в web приложении Garmin Connect. 
Для начала запланированной тренировки необходимо перейти в раздел «Тренировки» и выбрать необходимую. На каждом из этапов часы будут менять основной экран с данными, в зависимости от целей этапа. К примеру, если вы задали параметры разминки в виде длительности и диапазона ЧСС, то именно эти параметры и будут отображаться на экране. Длительность или расстояние этапа ведется в обратном порядке - обратный отсчет. 
Особенно понравилось то, как устройство работает с выходом из заданной зоны и уведомлением о переходе на следующий этап. При выходе из зоны часы не только подают сигнал (звуковой и вибро), но и отображают текущее значение цели тренировки. 
Незадолго до перехода к следующему этапу, а точнее за 5 секунд, часы покажут обратный отсчет, сопровождаемый сигналами. Это позволяет даже не смотреть на часы и вовремя перейти к выполнению этапа. В начале этапа отображается его длительность / расстояние и цели. В процессе выполнения также видно общее количество повторений этапа и номер текущего повторения. 
С заданными тренировками работать очень удобно. 

 


Навороты
Вот еще несколько функций, на которые я хотел бы обратить внимание:

  • Синхронизация с Garmin Connect по Wi-Fi - уже говорил об этом, но  повторюсь. Для синхронизации тренировок теперь нет необходимости подключать часы к компьютеру. Это круто.
  • Цветной экран - эстетично и наглядно, ведь каждому типу тренировок присвоен свой цвет. Его кстати можно менять. Цвет определяет вид некоторых экранов и цифр данных и добавляет контрастности.
  • Синхронизация с Garmin Mobile - данные устройства можно также синхронизировать через мобильное приложение. Соединение с приложением позволяет включить функцию Garmin Live, которая позволяет вашим друзьям следить за тренировкой в реальном времени.
  • Уведомления телефона. Ну наконец-то, эта функция заработала полноценно. Соединив по bluetooth часы и мобильный телефон, вы можете получать все уведомления непосредственно на экран часов. С iOS отображаются ВСЕ уведомления из вашего Notification Center. Кириллица работает отлично, отображается все корректно и удобно. К примеру SMS можно прочесть полностью, а в электронном письме увидеть отправителя и тему письма.
  • Навигация - вы можете не только просмотреть координаты своего текущего местоположения, но и двигаться по заранее заданному маршруту. А еще можно просить часы показать обратный маршрут в место начала тренировки. Так что заблудиться в лесу теперь не страшно).
  • Расчет VO2 и прогноз - часы могут показать расчетное значение объема потребляемого кислорода для разных типов тренировок и спрогнозировать ваши результаты в дистанциях на 5, 10, 21 и 42 км бега.
  • Функции фитнес браслета - Forerunner 920XT ведет учет пройденных шагов и может проводить мониторинг вашего сна.
  • Живучая батарея - 6 дней в режиме часов и фитнес браслета, 12 тренировочных часов. Поставил на зарядку на уровне 15%. Так что дистанция Ironman будет записана полностью. В среднем, при ежедневных тренировках заряжать нужно будет 1 раз в неделю. В режиме UltraTrac трек записывается в течении 40 час.
  • Прогноз результатов - на основании анализа всех данных заложенный в приборе алгоритм вычисляет предполагаемый результат. Этот же алгоритм после каждой тренировки предоставляет информацию о рекомендуемой продолжительности отдыха и проверяет степень восстановления
  • Широкий диапазон настроек позволяет создать персональный профиль для многих видов активности.

 




Резюме
Буду краток. Вот что мне НЕ понравилось:
- Отсутствует предложение выбора длины бассейна перед началом тренировки
- Нет возможности вернуться на предыдущий этап в триатлоне

В остальном - на данный момент это реально лучшие часы для триатлона и всех, любителей мультиспорта. Все действительно очень продумано и удобно в использовании. Мой выбор. 

 


Список полей данных


Поля таймера (бег, велосипед)

Вертикальная скорость

Таймер

Другие поля (все виды)

Время круга

Калории

Время последнего круга

Направление

Среднее время круга

Круги

Истекшее время

Восход

Поля расстояния (бег, велосипед)

Закат

Расстояние

Время суток

Расстояние круга

Карта (все виды)

Расстояние последнего круга

Virtual Partner (все виды)

Поля темпа (бег, велосипед)

Динамика бега (все виды)

Темп

Часы (все виды)

Средний темп

Поля частоты вращения (только велосипед)

Темп на круге

Частота вращения

Темп на последнем круге

Средняя частота вращения

Поля скорости (бег, велосипед)

Частота вращения на круге

Скорость

Частота вращения на последнем круге

Средняя скорость

Поля мощности (только велосипед) 

Скорость на круге

Мощность

Скорость на последнем круге

Работа

Максимальная скорость

Мощность к массе

Поля частоты пульса (бег, велосипед)

Средняя мощность 3 сек, 10 сек, 30 сек

Частота пульса

Средняя мощность

Средняя ЧП

Мощность на круге

Зона ЧП

Мощность на последнем круге

Training effect

Максимальная мощность

ЧП % максимум

Максимальная мощность на круге

% РЧП

Зона мощности

Средняя частота пульса % максимум

Время в зоне

% РЧП средняя

Равномерность вращения педалей

ЧП на круге

Эффективность вращения педалей

% РЧП на круге

Баланс

ЧП на круге % максимум

Среднее распределение

Время в зоне

Средний баланс

Динамика бега (только бег) 

Баланс на круге

Вертикальное колебание

Поля гребков (только плавание)

Среднее вертикальное колебание

Средняя частота гребков

Вертикальное колебание на круге

Частота гребков на интервале

Время контакта с землей

Частота гребков на последнем участке

Среднее время контакта с землей

Тип гребков на интервале

Время контакта с землей на круге

Тип гребков на последнем участке

Частота шагов

Гребков на последнем участке

Средняя частота шагов

Среднее количество гребков / участок

Частота шагов на круге

Гребков / участок на интервале

Поля частоты шагов (бег)

Поля участков (только плавание)

Частота шагов

Участки

Средняя частота шагов

Участки на интервале

Частота шагов на круге

Поля SWOLF (только плавание)

Частота шагов на последнем круге

Средний балл

Поля высоты (бег, велосипед)

Балл на интервале

Высота

Баллы на последнем участке

Общий подъем

Поля отдыха (только плавание)

Общий спуск

Таймер отдыха

Уклон

Повтор включен

Средняя вертикальная скорость 30 сек