Вместе с любительским дроном Phantom 4 Pro компания DJI представила на специальном мероприятии и новую модель полупрофессионального уровня, нацеленную на кинематографистов, — Inspire 2. Главным достоинством этой серии летательных аппаратов является возможность выбора более совершенных камер: с оптическим увеличением, с крупным сенсором Micro Four Thirds или даже со встроенным SSD для записи в формате 4K RAW для последующей обработки.
К другим преимуществам серии Inspire 2 относится функция раздельного управления: когда один оператор отвечает за полёт дрона, а другой — за съёмку с помощью свободно вращающейся камеры (при взлёте шасси убираются вверх). Но учитывая, что пилот во многих случаях не видел, куда летит дрон, применение данной возможности было крайне ограничено.
В новой модели Inspire 2 появилась дополнительная FPV-камера с 2-осной стабилизацией и возможностью регулирования наклона. При управлении дроном с одного пульта оператор сможет видеть изображение сразу с обеих камер одновременно или сконцентрироваться на основной. Также была улучшена технология машинного зрения для определения препятствий. Помимо сохранённых снизу двух сонаров и камеры, дополнительная пара расположились спереди, а ещё две камеры — сверху, что позволяет без опасения запускать дрон в закрытых помещениях даже при условии невысоких потолков. Дальность видения вперёд достигает 30 метров, вниз — 10 метров, а зрение сверху чувствительно на 5-метровом расстоянии. Система определения препятствий работает на скорости до 15 м/с.
Inspire 2, как и Phantom 4 Pro, создаёт карту пройденного маршрута и в случае потери связи может возвращаться не только путём традиционного подъёма на заданную высоту и полёта по прямой к оператору или точке взлёта, но и повторить путь прежнего своего движения, что в большинстве случаев гораздо удобнее и безопаснее. При этом, когда сигнал восстанавливается, дрон направляется домой по прямой линии, используя не только стереозрение, но и основную камеру с дальностью определения препятствий на 200 метров.
Из серии Phantom 4 перекочевали и ряд интеллектуальных режимов полёта, кроме того, появилась функция слежения за объектом Spotlight Pro, позволяющая упростить задачу съёмки сложного кинематографичного видеоряда одним оператором — в режимах ActiveTrack, TapFly, QuickSpin, Waypoint и Point of Interest. Объект остаётся в кадре вне зависимости от направления движения дрона, а если камера достигает своих пределов поворота, то вращаться начинает сам Inspire 2 без влияния на функции управления.
Основные улучшения произошли в области камеры: пользователям предложен выбор Zenmuse X4S или X5S. Обе они наделены 20,8-Мп сенсором Micro Four Thirds, способны записывать видео в формате 4K с частотой 60 кадров/с. Поддерживаются кодеки H.265 и H.264 с битрейтом 100 Мбит/с, а также серийная RAW-фотосъёмка со скоростью 20 кадров/с. За обработку изображения отвечает встроенный в Inspire 2 процессор CineCore 2.0. При использовании кодека со сжатием запись может производиться на карту microSD.
X5S отличается возможностью видеозаписи без потери качества в форматы CinemaDNG и Apple ProRes (5,2K при 30 кадрах/с или 4K при 60 кадрах/с), а также сменной оптикой, например, для использования 5-кратного зума и динамического фокуса. Твердотельный накопитель объёмом 120 или 480 Гбайт со скоростью записи и чтения до 6 Гбит/с по интерфейсу PCI-Express 3.0 теперь интегрирован в сам дрон (а не в камеру) в виде съёмного носителя нового формата, предложен и соответствующий картовод для компьютера.
Максимальная курсовая скорость возросла с 22 до 30 м/с (108 км/ч), подъёма — с 5 до 6 м/с, а спуска — с 4 до 9 м/с. Принципиальным улучшением стало время автономного полёта. Благодаря появлению дополнительной батареи этот показатель возрос с 18 до 25–27 минут (в зависимости от используемой камеры). DJI также отмечает способность интеллектуальных аккумуляторов самостоятельно поддерживать оптимальную рабочую температуру для полётов в сильные морозы до −20°С. Высота полёта над уровнем моря теперь достигает 5 километров при использовании специализированных пропеллеров.DJI также уделила внимание надёжности дрона и аккуратности его движения: во-первых, были продублированы датчики положения IMU и барометр; во-вторых, обеспечено две линии питания моторов; в-третьих, батареи энергетической ёмкостью 97,6 Вт·ч разряжаются последовательно, что служит фактором страховки. Также для большей чувствительности управления были переработаны джойстики пульта.
Обновление коснулось и технологии связи DJI Lightbridge, благодаря чему в американском стандарте FCC дальность управления достигла 7 км (в европейском CE-режиме — 3,5 км) при передаче видео в разрешении 1080/720p основной и FPV-камеры. Доступна возможность ручного переключения между частотами 2,4 и 5,8 ГГц для выбора более чистого диапазона (использование последнего ограничено в ряде стран). Второстепенный контроллер получает HD-изображение от основного на расстоянии до 100 метров без потери качества. Функции прямого вещания по-прежнему ограничены форматами 1080/50i и 720/60p.
Inspire 2 поддерживает управление на любом расстоянии посредством сетей 4G-LTE, обеспечивая более высокое качество видео при задержках в передаче 0,5 с. Но для этого требуется соответствующий USB-брелок и SDK. Корпус Inspire 2 выполнен из прочного и лёгкого магниево-алюминиевого сплава, а основная рама с изменяемым положением — из углеродного волокна. Впрочем, без подвеса и камеры вес квадрокоптера возрос до 3,29 кг.
Стоимость самого дрона составляет $3000, а с камерой Zenmuse X5S — вдвое больше. Среди новых аксессуаров к ранее перечисленным стоит добавить GPS-модуль для пульта управления и ручной модуль mount3 с батареей, процессором и SSD-портом для использования камер X4S и X5S на земле.
В качестве небольшого бонуса предлагаем ознакомиться с короткометражным фильмом The Circle, который целиком снят на Inspire 2. Он посвящён временам Великой депрессии в США. Действие происходит в 1939 году: отец воссоединяется с сыном и восстанавливает связи, которые считал потерянными навсегда: