Карта сайта

не купленный вовремя навигатор -  не является оправданием

недельного отсутcтвия главы семьи у домашнего очага.

г.Вологда, ул.Ленинградская, д.150а, Бизнес центр МИКС, оф.228
8 (8172) 50-06-59
gps-vologda.ru
Время работы: Пн.-Пт. 9.00-18.00
Сб. 10.00-15.00
8 (8172) 70-34-15
gps-vologda.ru
Моя корзина(0)
Новости
График автомобилей HERE, собирающих данные для карт России Май 2018г: Major highways between Saint-Petersburg, Moscow, Rostov-on-D...
В 2017 году компания Garmin осуществила процесс смены поставщиков карты России. Теперь поставщиком картографической информации является...
Для пользователей туристических навигаторов Garmin: Стало доступно обновление карты «Дороги России. РФ. ТОПО.» до версии 6....
Акции
3 990 руб
2 800 руб
вы экономите: 1 190 руб
20 767 руб
18 790 руб
вы экономите: 1 977 руб
80 518 руб
49 100 руб
вы экономите: 31 418 руб
Рекомендуем
74 742 руб
73 770 руб
вы экономите: 972 руб

Как определить количество нитратов в зелени и как правильно выбирать ранние овощи
опубликовано: 03-06-2016

 

Уже начиная с марта на базарах и в магазинах появились свежие молодые огурцы, помидоры, кабачки, капуста. Однако цены на них были довольно высокими и это многих сдерживало от соблазна пополнить витаминами изголодавшийся организм.

 

Однако на прошлой неделе эксперты зафиксировали стремительное падение цен на свежую зелень и овощи – фактически почти на 30% – и в магазинах выстроились очереди за ними.

 

Так какие свежие овощи и когда можно есть и как правильно их выбирать.

 

Сначала о нитратах. Во всех ранних овощах они есть. Но не только в ранних овощах, а почти во всех, даже выращенных на собственном огороде. Ведь нитраты – это не только химия (азот), которую добавляют в почву, чтобы овощи быстрее росли. Это, в принципе, азот, который овощи поглощают из любой почвы.

 

Поэтому безнитратных овощей почти не бывает, потому что без азота овощи-фрукты не растут. Другое дело – количество и условия в которых эти удобрения вносятся в землю. Но, к сожалению, мы с вами этого проконтролировать не можем, поэтому должны доверять продавцам или лабораториям которые должны были бы проверять овощи на базарах и в магазинах.

 

Теоретически это так и есть, и в большинстве случаев именно украинские овощи наименее опасны. А вот проконтролировать количество нитратов в привозных овощах – тяжеловато. Опять же, теоретически, они должны проверяться на границе, но это уже другая история… Однако, не только нитраты столь опасны.

 

Есть еще и пестициды – те химикаты, которыми окропляют овощи от вредителей. Вот они гораздо вреднее, ведь нитратов может быть и норма, или овощ может их мало всасывать. А вот пестициды на поверхности овоща остаются и их нужно тщательно смывать.

 

Вообще, диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять свежие овощи тогда, когда начинается на них сезон, а это можно понять по тому, когда бабушки на базарах начинают эти свежие овощи продавать. Вот сейчас же они не продают молодую картошку или огурцы, а, значит, на них – еще не сезон.

 

Однако, если очень хочется, надо знать что выбирать и как.

 

Главные правила выбора ранних овощей

 

1. Знать какие из овощей больше всего вбирают в себя нитраты. Это – редис, салат, шпинат, молодая капуста и укроп. С ними надо быть особенно осторожным. Меньше впитывают в себя химию кабачки, морковь, огурцы, цветная капуста, брокколи.

 

2. Знать в каких частях овощей сосредоточено наибольшее количество химии. У огурца и кабачка больше всего химии накапливается у плодоножки и в кожуре, поэтому их надо очищать от кожуры.

 

В капусте – в верхних листьях, в редиске – у кончика снизу, в салате и зеленом луке – возле корешка, а у перца, баклажана и помидора – возле плодоножки.

 

Картофель больше всего накапливает нитратов в кожуре, а морковь – в верхней и нижней части. Поэтому именно эти места в ранней зелени нужно срезать.

 

3. Правильно обрабатывать. Рекомендуется свежие овощи замочить в холодной воде хотя бы на 20 минут. Во первых, именно так «вымачивается» химия из них, во вторых, даже немного подвявшие, они снова наберут хруста. Но не больше получаса, потому что тогда некоторые из них, например, картофель, помидор наберутся воды и станут водянистыми, невкусными.

 

Также уничтожает нитраты термическая обработка. Лучше всего – варка в воде. Только эту воду нужно сразу же слить и не использовать как бульон. Еще можно добавлять в салаты сок лимона или граната – они также нейтрализуют вредные вещества.

 

4. Правильно осматривать. Надо знать какими на самом деле должны быть свежие здоровые овощи. Свежие здоровые огурцы – это темно зеленые с твердой кожурой плоды. Хорошо, если на них есть еще не отпал цветочек и пыльца на кожуре.

 

Редиска должна быть без желтых или иных пятен, а зелень – также темно зеленого цвета с несмятыми, вытянутыми листочками.

 

Проследите, чтобы свежая капуста была легкой, но твердой, а ее верхние листочки – блестящими и сочными, а не ободранными и засохшими. Смотрите также и на размеры. Крупные плоды – в большинстве случаев признак того, что в них превышена норма нитратов.

 

5. Не переусердствовать. Несмотря на то, что очень хочется свеженького, стоит помнить, что его нужно тщательно дозировать детям, особенно новорожденным и дошкольникам, а также людям преклонного возраста и людям с больным желудком.

 

6. Правильно спасаться. Не медлить, если у вас появились такие симптомы: тошнота, рвота, головная боль, слабость, боль в желудке. Даже не думайте пересидеть с такими симптомами – сразу выпивайте активированный уголь и вызывайте скорую, ведь при отравлении важна каждая минута.

 

Источник