Карта сайта

не купленный вовремя навигатор -  не является оправданием

недельного отсутcтвия главы семьи у домашнего очага.

г.Вологда, ул.Ленинградская, д.150а, Бизнес центр МИКС, оф.228
8 (8172) 50-06-59
gps-vologda.ru
Время работы: Пн.-Пт. 9.00-18.00
Сб. 10.00-15.00
8 (921) 824-77-33
gps-vologda.ru
Моя корзина(0)
Новости
Снижены цены на некоторые позиции: eTrex 10 GPS, GLONASS Russia eTrex 30x GPS, GLONASS Russia GPSMAP 276Cx Russia ...
Снижены цены на эко и нитрат тестеры Soeks до 27% Экотестеры и нитрат тестеры Соэкс. ...
График автомобилей HERE, собирающих данные для карт России Май 2018г: Major highways between Saint-Petersburg, Moscow, Rostov-on-D...
Акции
17 843 руб
13 132 руб
вы экономите: 4 711 руб
27 433 руб
22 763 руб
вы экономите: 4 670 руб
6 950 руб
нет в наличии
Рекомендуем
37 656 руб
33 890 руб
вы экономите: 3 766 руб
нет в наличии

Как определить количество нитратов в зелени и как правильно выбирать ранние овощи
опубликовано: 03-06-2016

 

Уже начиная с марта на базарах и в магазинах появились свежие молодые огурцы, помидоры, кабачки, капуста. Однако цены на них были довольно высокими и это многих сдерживало от соблазна пополнить витаминами изголодавшийся организм.

 

Однако на прошлой неделе эксперты зафиксировали стремительное падение цен на свежую зелень и овощи – фактически почти на 30% – и в магазинах выстроились очереди за ними.

 

Так какие свежие овощи и когда можно есть и как правильно их выбирать.

 

Сначала о нитратах. Во всех ранних овощах они есть. Но не только в ранних овощах, а почти во всех, даже выращенных на собственном огороде. Ведь нитраты – это не только химия (азот), которую добавляют в почву, чтобы овощи быстрее росли. Это, в принципе, азот, который овощи поглощают из любой почвы.

 

Поэтому безнитратных овощей почти не бывает, потому что без азота овощи-фрукты не растут. Другое дело – количество и условия в которых эти удобрения вносятся в землю. Но, к сожалению, мы с вами этого проконтролировать не можем, поэтому должны доверять продавцам или лабораториям которые должны были бы проверять овощи на базарах и в магазинах.

 

Теоретически это так и есть, и в большинстве случаев именно украинские овощи наименее опасны. А вот проконтролировать количество нитратов в привозных овощах – тяжеловато. Опять же, теоретически, они должны проверяться на границе, но это уже другая история… Однако, не только нитраты столь опасны.

 

Есть еще и пестициды – те химикаты, которыми окропляют овощи от вредителей. Вот они гораздо вреднее, ведь нитратов может быть и норма, или овощ может их мало всасывать. А вот пестициды на поверхности овоща остаются и их нужно тщательно смывать.

 

Вообще, диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять свежие овощи тогда, когда начинается на них сезон, а это можно понять по тому, когда бабушки на базарах начинают эти свежие овощи продавать. Вот сейчас же они не продают молодую картошку или огурцы, а, значит, на них – еще не сезон.

 

Однако, если очень хочется, надо знать что выбирать и как.

 

Главные правила выбора ранних овощей

 

1. Знать какие из овощей больше всего вбирают в себя нитраты. Это – редис, салат, шпинат, молодая капуста и укроп. С ними надо быть особенно осторожным. Меньше впитывают в себя химию кабачки, морковь, огурцы, цветная капуста, брокколи.

 

2. Знать в каких частях овощей сосредоточено наибольшее количество химии. У огурца и кабачка больше всего химии накапливается у плодоножки и в кожуре, поэтому их надо очищать от кожуры.

 

В капусте – в верхних листьях, в редиске – у кончика снизу, в салате и зеленом луке – возле корешка, а у перца, баклажана и помидора – возле плодоножки.

 

Картофель больше всего накапливает нитратов в кожуре, а морковь – в верхней и нижней части. Поэтому именно эти места в ранней зелени нужно срезать.

 

3. Правильно обрабатывать. Рекомендуется свежие овощи замочить в холодной воде хотя бы на 20 минут. Во первых, именно так «вымачивается» химия из них, во вторых, даже немного подвявшие, они снова наберут хруста. Но не больше получаса, потому что тогда некоторые из них, например, картофель, помидор наберутся воды и станут водянистыми, невкусными.

 

Также уничтожает нитраты термическая обработка. Лучше всего – варка в воде. Только эту воду нужно сразу же слить и не использовать как бульон. Еще можно добавлять в салаты сок лимона или граната – они также нейтрализуют вредные вещества.

 

4. Правильно осматривать. Надо знать какими на самом деле должны быть свежие здоровые овощи. Свежие здоровые огурцы – это темно зеленые с твердой кожурой плоды. Хорошо, если на них есть еще не отпал цветочек и пыльца на кожуре.

 

Редиска должна быть без желтых или иных пятен, а зелень – также темно зеленого цвета с несмятыми, вытянутыми листочками.

 

Проследите, чтобы свежая капуста была легкой, но твердой, а ее верхние листочки – блестящими и сочными, а не ободранными и засохшими. Смотрите также и на размеры. Крупные плоды – в большинстве случаев признак того, что в них превышена норма нитратов.

 

5. Не переусердствовать. Несмотря на то, что очень хочется свеженького, стоит помнить, что его нужно тщательно дозировать детям, особенно новорожденным и дошкольникам, а также людям преклонного возраста и людям с больным желудком.

 

6. Правильно спасаться. Не медлить, если у вас появились такие симптомы: тошнота, рвота, головная боль, слабость, боль в желудке. Даже не думайте пересидеть с такими симптомами – сразу выпивайте активированный уголь и вызывайте скорую, ведь при отравлении важна каждая минута.

 

Источник