Используя GPS-технологию, геофизики смогли объяснить то, как крупные озера, расположенные на ледовом щите Гренландии, могли таинственно исчезнуть.
То, что в 2006 году приняли за необычное явление, когда Северное озеро Гренландии было истощено примерно на 54,5 миллиарда литров за 90 минут, может оказаться не таким уж загадочным. В исследовании, опубликованном в недавнем номере журнала Nature, представлено правдоподобное объяснение, согласно которому движения ледового щита привели к формированию гидроразрывов, а в качестве причины движения называется просачивающаяся талая вода.
Для лучшего понимания данного явления ученые воспользовались технологией GPS. В ходе исследования ученые разместили сеть из 16 GPS-блоков, расположенных вокруг Северного озера Гренландии, и отмечали все движения льда, происходившие до, во время и после осушения озер летом 2011, 2012 и 2013 годов.
В итоге ученые выяснили, что лед ведет себя наподобие жевательной резинки между человеческими пальцами: если на него медленно надавить, он растянется, а если сделать это с достаточной силой, то он треснет. При этом в обычных условиях давление на поверхности ледового щита направлено в сторону бассейна озера, сдавливая лед. Но есть и другой вариант движения ледового щита наподобие «растягивания жевательной резинки между пальцами» с образованием купола вместо чаши, в этом случае создастся напряжение, разрывающее поверхность льда. Изменение состояния с компрессионного до напряженного, вызывает формирование трещин из-за которых и исчезают озера.
Опубликованное исследование поможет ученым лучше понять, какое влияние ледовый щит оказывает на повышение уровня моря.